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Mapa de Risco em Unidades de Alimentação e Nutrição

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é classificada com grau de risco 3, de acordo com a NR 4 – Serviços Especializados em Engenharia de Segurança em Medicina do Trabalho (SESMT), conforme o quadro 1 do anexo da norma, alterado pela Portaria SIT n.º 76, de 21 de novembro de 2008 (BRASIL 1978). O item 5.16 da NR 05 menciona que os mapas de riscos devem ser elaborados pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), com a participação de todos expostos ao risco em ambiente laboral, com orientação da SESMT. (BRASIL, 2021a).

Por isso é de suma importância a elaboração do Mapa de Risco em uma UAN para que possam ser identificadas as particularidades da unidade e a presença dos riscos nos setores.

Para uma UAN de um hospital Universitário  localizada no estado do Rio de Janeiro, foi elaborado um  mapa de risco baseado na a matriz GUT que considera a Gravidade x Urgência x Tendência, gerando uma ordem de classificação e priorização aos riscos que tiveram maior pontuação, possibilitando a análise preliminar de risco (PINTO et. al., 2021b). Para representar graficamente os riscos foram utilizados cores e círculos, e os tamanhos dos círculos identificam o grau do risco, não havendo dimensão específica, mas comparativamente sugere-se possuir três tamanhos distintos, adequados para a inserção do mapa da edificação (SANTOS, 2008).

 Foram identificados todos os grupos de riscos (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes). As áreas onde houve o maior número de riscos foram:

  • No recebimento: foram identificados riscos grandes físicos, ergonômicos e de acidentes, biológicos em grau médio, o risco químico com menor intensidade.
  • No estoque seco, estoque de descartáveis e estoque de água foram verificados quatro riscos: ergonômico, de acidentes, físico e biológico. Com exceção dos riscos biológicos, todos os outros foram classificados como grau de risco grande, e o biológico como baixo.
  • Nas câmaras de hortifruti, laticínios, de degelo e de congelados os biológicos foram considerados de grau pequeno, os riscos ergonômico, físico e de acidente classificados como grau médio.
  • Nas antecâmaras foram observados 2 (dois) riscos sendo eles: ergonômico e acidente, avaliados como grau de risco médio.
  • Na área de armazenamento de material de limpeza foram verificados riscos físico, ergonômico e de acidente, todos com grau menor. No entanto, o risco químico foi classificado como médio.
  • Na área de pré-preparo de frutas, legumes e verduras foram identificados riscos ergonômicos de grau médio. O de acidente foi considerado de grau pequeno, como os físicos e químicos.
  • Na área do Magarefe foram identificados físicos e de acidentes considerados de grau alto. Além de risco biológico de risco médio. E o risco químico de grau baixo.
  • A área de porcionamento é uma área crítica, nela foram encontrados todos os tipos de risco, sendo o físico e de acidentes de grau alto, o ergonômico, biológico de grau médio e o químico de grau baixo.
  • Na área da Cozinha, preparo de líquidas e semilíquidas, preparo de pequenas refeições e preparo de saladas também foram encontrados todos os tipos de riscos, sendo o risco físico e o de acidente classificados como grande. Já o risco ergonômico foi considerado médio e o risco químico e biológico classificados como baixo.
  • Na câmara de Lixo, risco biológico de grau pequeno.
  • Nas áreas administrativas foi identificado somente o risco ergonômico de indicador de grau pequeno.

Portanto, a correta identificação dos riscos ambientais é de extrema importância para elaboração de medidas mitigadoras propostas, quanto ao seu caráter preventivo, corretivo ou compensatório, com o objetivo de garantir a segurança do trabalhador e melhoria do ambiente laboral (PINTO et. al., 2022). 

A ergonomia deve estar mapeada no PGR – Programa de Gerenciamento de Riscos da NR-1(BRASIL, 2021; BRASIL, 2020), conforme revisão da NR-17 que entrou em vigor em 3 janeiro de 2022.

Toda UAN necessita do mapa de riscos, pois através dele é possível identificar os riscos de cada área que possam causar danos a curto, médio e longo prazos, à saúde dos funcionários. 

Conclui-se assim que o mapa de risco possibilita identificar os locais que necessitam de maior cuidado nesta UAN. Contudo, a área da cozinha foi a que apresentou os riscos em maior número e maior gravidade, seguida da área de porcionamento das refeições de pacientes. Comprovando que o entendimento da descrição do mapa de risco por toda a equipe que possua acesso às áreas da UAN, é essencial para garantir a segurança dos trabalhadores, objetivando mitigar ou eliminar tais riscos.

Na sua UAN, existe mapa de risco?

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    1. Neste artigo se levanta a importância do mapa de risco para UAN, além de se identifica as áreas mais críticas para criação do mapa de risco na cozinha, buscando solicitar risco eminente nesta área. Assim será melhor para os colaboradores que atuam em cada área das UANs.

  1. Muito importante ter um mapa de risco na unidade e que todos os envolvidos tenham conhecimento do mesmo para minimizar os riscos.

    1. Muito importante ver a segurança de alimentos e a segurança ocupacional, caminhando juntas pata garantir a qualidade. Um abraço para todos os envolvidos.

  2. De acordo, uma ampla divulgação interna na UAN já é o primeiro passa para a redução dos riscos.

  3. Este artigo apresenta a importância do mapa de risco para o controle/ correção de falhas na UAN visando não só a segurança do alimento mas também dos colaboradores.
    Parabéns pelo artigo

  4. Excelente artigo!
    É de extrema importância a existência de um mapa de risco na unidade , minimizando os riscos em relação a segurança alimentar, como também dos dos colaboradores.

  5. Excelente matéria, exalta a importância do mapa de risco nas empresas e correções a serem feitas para garantir a segurança.

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