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Manual de Boas Práticas de Manejo e de Biossegurança para a Carcinicultura Brasileira – ABCC

Guia da ABCC inclui atualização do código de conduta para as indústrias de processamento, tanto para processar os camarões quanto para atender o mercado institucional brasileiro

Em 2021, a Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) lançou o “Manual de Boas Práticas de Manejo e de Biossegurança para a Carcinicultura Brasileira” para ajudar os produtores a evitarem ou conviverem com doenças (virais ou bacterianas); a produzirem camarões marinhos cultivados de forma sustentável, gerando negócios, empregos e renda no meio rural do Nordeste e do Brasil; entre outros objetivos.

A ABCC tomou a iniciativa, com apoio financeiro do BNB, de elaborar um manual atualizado, incluindo uma atualização do código de conduta para as indústrias de processamento, tanto para processar os camarões quanto para atender o mercado institucional brasileiro.

“A importância dessa iniciativa e efetiva realização, está associada ao fato de que o setor carcinicultor brasileiro, nos últimos anos, teve seu expressivo crescimento, baseado nos micros, pequenos e médios produtores, que na verdade, demandam reais conhecimentos técnicos, notadamente nas áreas de manejo das águas, berçários intensivos, probióticos e análises presuntivas”, explica a associação.

A ABCC também ressalta que a necessidade de melhorar a apresentação e vida de prateleira do camarão cultivado, os induziu a apresentar uma sólida orientação sobre o processamento do camarão marinho cultivado. “Essa é uma forma de contribuir para reduzir a dependência da cadeia de intermediação, que vem se utilizando da falta de logística de processamento e estoque do produto acabado, para praticar preços abaixo da linha da cintura, colocando em risco a sustentabilidade de uma atividade, da maior importância para o fortalecimento do setor primário do Nordeste. 

Baixe aqui o Manual de Boas Práticas de Manejo e de Biossegurança para a Carcinicultura Brasileira

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