Segundo uma pesquisa realizada pela IQVIA PMB (Pharmaceutical Market Brazil), os probióticos, suplementos alimentares compostos por microrganismos vivos, que favorecem a saúde quando consumidos em quantidades adequadas, têm sido objeto de crescente interesse e estudos. São bactérias benéficas que desempenham um papel importante, principalmente na manutenção da saúde gastrointestinal.
De acordo com a IQVIA PMB, as vendas desses produtos registraram aumento de 22,1% entre fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024, no Brasil. Além disso, projeções recentes da Mordor Intelligence, empresa do ramo de análise e consultoria industrial, indicam que o segmento no Brasil continuará em evolução, com uma taxa de crescimento anual de 11% entre 2024 e 2029.
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A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD) analisa que o setor de alimentos para fins especiais tem se dedicado a explorar o potencial dos probióticos, trazendo ao mercado novas soluções, que vão além do equilíbrio intestinal, contando hoje com mais de 80 produtos disponíveis no mercado. “A colaboração entre pesquisadores, empresas e autoridades têm resultado no desenvolvimento de cepas e combinações inovadoras, aprovadas pela Anvisa, e que atendem às demandas crescentes dos consumidores por produtos que promovam o bem-estar e a saúde”, explica a associação.
Ainda de acordo com a ABIAD, novas formulações, incluindo as de produtos já conhecidos, que tiveram a adição de probióticos, demonstram maior diversificação de benefícios. Elas podem contribuir, por exemplo, para a prevenção e tratamento de condições como dermatite atópica, redução do eczema e desconforto cutâneo. “Sob o compromisso com a variedade do atendimento às necessidades específicas da população, esses suplementos contemplam todas as fases da vida. Produtos que apoiam o bem-estar de bebês, ao contribuir com o trato gastrointestinal dos lactentes, são exemplos dessa pluralidade”, diz a instituição.
O segmento também tem apresentado modernizações de produtos já existentes, como composições recém-lançadas com Lactobacillus Acidophilus, que atendem de forma mais completa a saúde digestiva. Sua combinação contempla benefícios ao estômago e auxilia de forma cada vez mais eficiente na digestão e flora intestinal, criando uma camada protetora no intestino e restaurando bactérias boas do corpo.
“A geração de novas composições de probióticos é uma forte amostra da aliança entre a indústria e a ciência em prol de uma diversificação de produtos que enriqueça o bem-estar dos brasileiros. Nos motiva saber que as projeções acompanham nossa aspiração de contemplar demandas cada vez mais diversas da sociedade”, comenta Gislene Cardozo, diretora executiva da ABIAD.