A definição formal de manutenção é a combinação de ações técnicas e administrativas para assegurar que os equipamentos, máquinas e instalações em geral desempenhem de forma contínua as funções para as quais foram projetadas a um nível exigido.
A manutenção tem um papel importantíssimo no processo industrial, influenciando diretamente em toda a cadeia produtiva, garantindo a compatibilidade e confiabilidade do processo em sinergia com a segurança das pessoas, a segurança dos alimentos, a qualidade dos produtos e o meio ambiente.
Os objetivos da manutenção industrial envolvem a maximização da vida útil dos equipamentos e da eficiência em seus serviços, aliada a excelência no custo-benefício e a preservação das instalações prediais, permitindo a total disponibilidade para utilização a custos mínimos, além de atender aos padrões sanitários e de segurança exigidos e regulamentados.
O processo de manutenção deve estar de acordo a norma da ABNT NBR 5462/1994, que trata exclusivamente dos critérios de confiabilidade e mantenabilidade de uma indústria e dos processos que são importantes para manter os padrões de qualidade.
Dentro do conceito de manutenção industrial, podemos subdividi-la em 3 categorias: Manutenção Corretiva, Manutenção Preventiva e Manutenção Preditiva. Vamos entender melhor:
Manutenção Corretiva: Consideram-se as intervenções necessárias realizadas após a ocorrência de uma falha, parada e/ou dano considerável no equipamento ou nas instalações. Toda manutenção corretiva implica numa condição que omite o caráter do planejamento preventivo ou preditivo. As manutenções corretivas devem conter registros para posterior análise de causa e elaboração de um plano de ação para evitar repetida quebra. Vale sinalizar que uma intervenção não planejada, aumenta os riscos de contaminação.
Manutenção Preventiva: Define-se como sendo um conjunto de procedimentos, que visa manter os equipamentos de forma a reduzir ou evitar a falha ou queda do desempenho, obedecendo a um plano previamente elaborado, baseado em intervalos definidos de tempo, no sentido de que essas falhas ou ocorrências não venham a interromper e/ou prejudicar o processo produtivo.
A manutenção preventiva não é apenas um programa pré-requisito, mas um programa que quando bem documentado pode fornecer à empresa economia de custos significativa, além de dados para oportunidades de economias futuras. Ela protege e estende a vida dos equipamentos e aumenta a eficiência operacional.
Vale destacar que a disciplina na manutenção preventiva de equipamentos considerados críticos para a Segurança dos Alimentos é fundamental, exigindo um adequado e sistemático planejamento e priorização na execução.
Manutenção Preditiva: É a manutenção realizada com base na aplicação sistemática de técnicas de análise de medição, através da supervisão e acompanhamento do equipamento, seja por frequentes observações, seja por monitoração com instrumentos. A coleta contínua de dados ou informações durante a operação da máquina nos informa a ocorrência de variações nas condições da mesma e de seus componentes, tornando a operação mais segura e econômica, além de reduzir a um mínimo a manutenção preventiva e eliminar a manutenção corretiva.
É importante salientar que mecânicos e eletricistas podem se tornar vetores de contaminação por toda a organização. Por isso, deve haver um procedimento documentado com a sistemática a ser seguida durante as manutenções, com o objetivo de preservar a condição sanitária dos equipamentos, impedindo que a manutenção seja uma operação que implique risco à segurança do alimento. É importante que os manutentores estejam conscientes sobre os perigos que suas atividades podem agregar aos produtos.
Após cada manutenção, o manutentor deve fazer uma limpeza na área, eliminando excesso de graxa, sujeiras, fragmentos e ferramentas, além de verificar se todas as partes, parafusos, porcas e outros dispositivos, estão corretamente fixados e apertados. Essa limpeza/inspeção deve ser registrada. Assim, como é importante que o solicitante da manutenção ou responsável da área possa acompanhar a entrega do serviço de manutenção
O uso de roupas de proteção, a higiene das mãos e o cuidado com a manipulação de partes consideradas críticas no processo deve ser de conhecimento da equipe de manutenção e com cumprimento rigoroso das boas práticas.
As atividades de manutenção industrial são de extrema importância para a qualidade e segurança do alimento, e isso chama a atenção para a relevância da capacitação contínua da equipe de manutenção mecânica e elétrica, a fim de os técnicos responsáveis entenderem a fundamental importância de suas atividades na segurança do produto.
Referências:
- https://foodsafetybrazil.org/manutencao-preventiva-um-pre-requisito-essencial-para-seguranca-dos-alimentos/
- Livro: Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia – Marco Túlio Botelho
- ABNT NBR 5462/1994