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Futuro sustentável: fazer fast food enriquecido com PANC

Futuro sustentável, uma preocupação mundial

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) uma dieta, para ser considerada sustentável, deve apresentar baixo impacto ambiental, contribuir para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável, não apenas para as gerações presentes como também para as futuras. Práticas sustentáveis na área de alimentação envolvem tanto o consumo quanto a produção, desse modo etapas como formas de produzir, comercializar e modos de consumo são essenciais para definir a prática sustentável do ponto de vista alimentar.

Uma reunião de especialistas feita pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 2009 projetou um crescimento de 34% da população mundial até 2050, uma média de 0,83% por ano, com um aumento de 70% na demanda de produção de alimentos. No entanto, houve um aumento de 12,5% em apenas 10 anos, um percentual muito maior que o previsto. Para atender a essa demanda, o órgão prevê que será necessário um aumento de 70% na produção de proteínas. É importante ressaltar que segundo a FAO, a indústria alimentícia consome 30% da energia gerada no mundo e emite 22% dos gases de efeito estufa, sendo que 14% destes são oriundos da agropecuária. A maneira que as pessoas se alimentam atualmente favorece a obesidade e doenças renais, cardíacas, hepáticas dentre outras. A diminuição da ingestão de carne vermelha e açúcar e o aumento do consumo de alimentos vegetais é uma das propostas da iniciativa EAT-Lancet para a adoção de uma dieta saudável (EAT, 2019). Consumidores conscientes tendem a apresentar preocupação com a saúde e com a qualidade de vida.

Com isso, a indústria de alimentos vem buscando formas inovadoras para atender as necessidades destes consumidores com ingredientes e alimentos enriquecidos, mais saudáveis e revolucionários. “De acordo com a Oxford School, a alimentação com base em plantas pode reduzir em até 78% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, em até 53% o risco de Alzheimer e em até 32% o risco de doenças cardiovasculares”, segundo o portal g1.

As proteínas são muito importantes no processo de alimentação por serem um ingrediente essencial para o organismo humano. Esse componente nutricional possui papel crucial na composição de músculos, hormônios, tecidos, pele e cabelo. Quem não quer um cabelo brilhante e bonito ou músculos fortes? 

Importantes movimentos sociais de consumo sustentável vêm ganhando força desde as primeiras décadas do século XXI. O plant-based tem feito com que o mercado se abra para produtos de origem vegetal atendendo às demandas de consumidores exigentes e conscientes. Segundo o Portal G1, em 2019, foi crescente o consumo de produtos à base de plantas usados para substituir carnes 40% maior que no ano anterior, e foi projetado um crescimento de 60% até 2025 devido à crescente preocupação do consumidor com saúde, segurança alimentar e bem-estar animal.

Você sabe o que são Pancs? Pancs (Plantas Alimentícias Não-Convencionais), um nome dado pelos pesquisadores botânicos Kinupp & de Barros (2007), que abrangem milhares de espécies vegetais nativas, que possuem uma ou mais partes comestíveis, podendo ser cultivadas em pequenos espaços quando se pensa em cultivo familiar, ricas em nutrientes, sendo uma boa alternativa para melhorar a qualidade nutricional da população. A espécie ora-pro-nóbis é um vegetal não convencional rico em nutrientes com alto teor de proteínas quando comparado a outros vegetais, rico em fibras, minerais, vitaminas e compostos fenólicos, além de possuir efeito antimicrobiano, diurético e hipotensivos. Este vegetal tem folhas suculentas e comestíveis, e pode ser usado em diversos preparos. Sua inclusão na dieta é recomendada de várias formas, como farinhas feitas a partir da secagem e moagem das folhas, as próprias folhas cruas ou processadas em alimentos. A farinha originária dessa matéria-prima pode ser considerada, portanto, extremamente nutritiva.

Com a correria dos dias atuais, quem nunca resolveu preparar um lanchinho rápido ao invés de fazer comidas demoradas para a família? Que tal testar um hambúrguer vegetal enriquecido com ora-pro-nóbis? A sustentabilidade pode chegar à sua mesa, e parte desse processo só depende de você.

Figura 1

 

Referências:

COMER. (2019). A Comissão EAT-Lancet sobre Alimentos, Planeta, Saúde. Obtido em 22 de julho,2021, de https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report /.

Garcia, Jéssica. AA, Corrêa, Rúbia. CG, Barros, L.,Pereira, C. Abreu, RMV, Alves, M. José., Et al. (2019). Perfil fitoquímico e atividades biológicas das folhas de ‘Ora-pro-nóbis’ (Pereskia aculeata Miller), um superalimento subexplorado da Mata Atlântica brasileira.Química Alimentar, 294, 302-308.

https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/especial-publicitario/angeloni/mais-tempo-para-viver-bem/noticia/2020/03/03/voce-ja-ouviu-falar-em-plant-based-conheca-o-conceito-que-vem-ganhando-cada-vez-mais-adeptos.ghtml

Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, Fundo Internacional para Desenvolvimento Agrícola, Fundo das Nações Unidas para a Infância, Programa Mundial de Alimentos, E Organização Mundial da Saúde. (2020). O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2020. Transformando os sistemas alimentares para dietas saudáveis a preços acessíveis. Obtido dehttps://doi.org/10.4060/ca9692en.

SILVA, A. P. G. et al . Ripe Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata miller) fruits express high contents of bioactive compounds and antioxidant capacity. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal , v. 40, n. 3,  e-749, 2018

Shahiri Tabarestani, H., & Mazaheri Tehrani, M. (2012). Optimization of physicochemical properties of low-fat hamburger formulation using blend of soy flour, split-pea flour and wheat starch as part of fat replacer system. Journal of Food Processing and Preservation, 38(1), 278-288. http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4549.2012.00774.x 

Souza, MRde. M., Pereira, PRG, Pereira, RGF, Barbosa, I.de. P., & Baracat-

Pereira, MC (2020). Rendimento de proteína e conteúdo de minerais em Pereskia aculeata em sistema de plantio de alta densidade.Pesquisa Agropecuária Tropical, 50. https://doi.org/10.1590 / 1983-40632020v5062365.

Takeiti, C. Y., Antonio, G. C., Motta, L. M. P., Collares-Queiroz, F. P., & Park, K. J. (2009). Nutritive evaluation of a nonconventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60(Suppl.1), 148160. PMid:19468927. http://dx.doi.org/10.1080/09637480802534509 

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: World Health Organization; 2002. (WHO Technical Report Series, 916),

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  1. Muito bom artigo.Parabens. Onde consigo comprar ora-oro-nobis e onde encontro receitas com este vegetal?

    1. Ora-Pro-Nobis é muito encontada e conhecida em mInas Gerais, mas no rio encontramos em feiras livres, feiras organicas, em pó pela internet ou em mudas.

      1. Tema atual e de extrema relevância. Independente do motivo da substituição da proteína animal pela vegetal, seja de origem ideológica ou do ponto de vista sustentável, cada vez mais não podemos negar que o maior consumo de alimentos de origem vegetal e principalmente de fácil acesso vem se tornando essencial. Artigos como esse são de enorme relevância para mudanças de hábitos enraizados.

        1. Nossa! Colocação excelente. Realmente podemos melhorar a saúde do mundo e ainda melhorar a nossa. Amei seu comentário Raquel Travassos.

  2. Excelente artigo. Parabéns às autoras. Este vegetal mencionado ê fácil de ser encontrado?

    1. Sim. É de fácil plantio, fartamente encontrado em Minas Gerais, em feiras livres e até pela internet.

    2. As informações percentuais saltam aos olhos! Números que se não estão organizados, como no artigo acima, não temos nem ideia que existem. Nos faz pensar sobre tema tão relevante! Ótimo artigo! Parabéns!

      1. Realmente é impressionante e não muito conhecida, mas vamos concientizar as pessoas e melhorar a qualidade de vida de cada um além de transformar o mundo.

  3. Assunto de extrema importância e abordado didaticamente! Além de ser um assunto de relevância no quesito sustentabilidade e nutrição, possui imperioso papel em alterar beneficamente o mapa da fome e desnutrição no mundo. Também se torna ainda mais necessário agora, com o aumento do estilo de vida vegano e vegetariano. Parabéns pelo trabalho!

    1. Abordagem de extrema importância nós dias atuais precisamos de mais textos assim.
      Ah receita também

    2. Que bom q vc entendeu exatamente o que o tema gostaria passar para os leitores. É isso aí, sustentabilidade, saudabilidade . Amei seu comentário

  4. O processo de plantio e colheita passa a ser visto por mim como uma possível realidade. Parabéns as autoras, artigo de suma relevância.

    1. Muito obrigada. Um cantinho que tenha luz, pronto, temos nosso plantio de ora-pro-nobis. Amei ter vc aqui.

  5. Um trabalho bem escrito, aborda um assunto muito relevante para os dias de hoje. Falar em alimentação saudável e sustentável é sempre um desafio, pois estamos pensando na Segurança alimentar e nutricional do indivíduo. PARABÉNS!

    1. Excelente comentáario amigo, falar de sustentabilidade, alcançar a segurança alimentar, tentar acabar com a fome, e a melhoria da nutrição além de promover uma agricultura sustentável são metas da ODS2 e um grande desafio para todos nós.

  6. Achei muito importante o tema abordado, traz bastante informações bem necessárias. Parabéns!!

  7. Ótimo artigo! Muito importante que todos tenham acesso a esse conhecimento. Obrigada e parabéns às autoras!

    1. Muito obrigada. Realmente a divulgação do conhecimento é uma das formas de deixar a população informada das inovações e benefícios que possamos trazer não só a nossa saúde, mas ao mundo.

  8. Muito boa informação para a nossa saúde, parabéns a todos que efetuaram está pesquisa ,salvarão muitas vidas ,e a melhoria da alimentação Mundial.

  9. Tema super atual e relevante! Artigo muito bem escrito e de fácil entendimento! Parabéns as autoras!

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