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Food Safety x Food Security: confira o que foi destaque na Conferência GFSI 2024

A engenheira de alimentos e autora do Portal e-food, Carla Otsuki, participou dos três dias de conferência em Singapura e destacou quais foram os principais temas abordados

A Conferência GFSI de 2024 aconteceu entre os dias 9 e 11 de abril em Singapura, na Ásia, com o tema principal: “Alimento Seguro para Todos”. Tendo como plano de fundo um ambiente global em rápida mudança, este ano mais de 500 líderes industriais da comunidade GFSI se reuniram para enfrentar desafios urgentes na interseção das alterações climáticas, da tecnologia (especialmente da IA) e de como estes estão impactando a segurança de alimentos global.

A engenheira de alimentos e autora do Portal e-food, Carla Otsuki, participou dos três dias de conferência em Singapura e destacou quais foram os principais temas abordados. Em entrevista ao Portal e-food, Otsuki disse que alguns painéis se debruçaram sobre dois cenários: Food Safety x Food Security; Sustentabilidade x Food Safety. Ela também destacou o papel da inteligência artificial (IA) no controle integrado de pragas. 

Para a especialista, muito se falou sobre como a mudança climática pode impactar a cadeia de alimentos. “Aqui falamos em food security. Um exemplo: se temos muito calor ou água em abundância, resultando em focos de alagamentos, a gente acaba perdendo principalmente produtos de plantação primária. Se pensarmos em segurança de alimentos: calor e umidade podem embolorar a questão de aflatoxinas, então estamos falando aqui de contaminação”, explica Carla.

Com 25 anos de experiência em empresas de alimentos (nacionais e multinacionais) de diferentes segmentos, Carla lembra que uma frase mencionada em um dos painéis da conferência promoveu uma grande reflexão para ela: “News challenges, news risks”. “É muito importante pois trata-se de desafios, mudanças climáticas, aumento da população, formato de entrega de alimentos mais rápido e a comercialização para o exterior. Essas mudanças são desafiadoras, a gente tem que começar a pensar em análises e gerenciamento de riscos”. 

IA no controle integrado de pragas

Com experiência em controle de qualidade, produção, PCP e garantia da qualidade nas empresas, Carla Otsuki diz que um dos temas que mais chamou a sua atenção foi sobre a IA no controle integrado de pragas. Um dos painéis abordou dados e evidências com base em IA sobre o aumento de pragas, principalmente onde ocorrem desastres naturais. Conforme foi exemplificado pela profissional, em caso de seca, as plantações ficam mais sucessivas à infestação de pragas. Quando falamos em inundações, pode haver mais baratas, moscas e pernilongos, tendo como consequências doenças como malária e cólera. 

“Como a IA está colocando dispositivos, como por exemplo câmeras e sensores, para monitorar o controle de pragas, é possível saber se houve a presença do roedor naquela área. A tecnologia tem contribuído para trazer mais evidências. No Brasil, por exemplo, não temos dispositivos automatizados. Nosso repertório é mais na visita e na planilha de ocorrência. Dados mais reais contribuem para uma medida mais preventiva”, observou a especialista.

Ainda segundo Carla, um termo usado em um dos painéis ecoou entre os participantes para compreender melhor a urgência no controle de pragas: ratocalipse. “Dados apresentados mostraram que há 7 bilhões de roedores no mundo. O aumento da população, mudança climática e demais fatores contribuíram para esse fenômeno caótico”.

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Tecnologia x Segurança Alimentar

Durante a sessão: “Libertar o poder da tecnologia para a gestão da segurança alimentar”, a discussão voltou-se para o aproveitamento da tecnologia na segurança alimentar. Poderá a tecnologia ajudar a tornar a “alimentação segura para todos” uma realidade? A resposta: possivelmente, mas com algumas advertências.

“A implantação da tecnologia não é uma solução única e certamente não é uma panaceia. Para que a tecnologia seja uma aliada, vários fatores entram em jogo: a necessidade de harmonizar sistemas legados antiquados; diferenças regionais e organizacionais; aptidão; o nível de confiança e o estado do ambiente operacional geral. Além disso, abordar as preocupações dos consumidores sobre os benefícios tecnológicos é de extrema importância”, diz um trecho do relatório da GFSI.

Confira algumas fotos oficiais do GFSI 2024:

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