Portal colaborativo para profissionais, empresas, estudantes e professores da área de Segurança de Alimentos.

A transformação do ovo em pintainho de corte nos incubatórios comerciais

A flock of white broiler chickens refers to a group of chickens that are raised specifically for meat production and have white feather coloration. White broilers are a common type of chicken used in the poultry industry due to their rapid growth rate, efficient feed conversion, and desirable meat quality.

Na avicultura, a produção industrial de pintos de corte é um dos setores de fundamental importância. Neste contexto, o incubatório possui como objetivo principal, a transformação biológica de ovos férteis em pintos de um dia em quantidade e qualidade desejados, minimizando assim, a incidência de anormalidades e contaminações (TONA et al., 2003). Nas granjas de criação, esses pintos devem apresentar desempenho zootécnico satisfatório, com alta viabilidade, alta taxa de crescimento, alto rendimento de peito e baixa conversão alimentar (ONAGBESAN et al., 2007).

O objetivo de um incubatório é obter alta eclodibilidade e uma boa qualidade do pintinho, resultando em bom desempenho. Para isso, certas condições de incubação (Temperatura de incubação e disponibilidade de oxigênio) precisam ser controladas e adaptadas às necessidades dos embriões, visando aperfeiçoar o desenvolvimento do embrião durante a incubação. Em relação à temperatura da máquina, esta deve ser ajustada à temperatura da casca do ovo, uma vez que ela reflete a temperatura do embrião. Já a disponibilidade de oxigênio, é importante para permitir a troca gasosa e, consequentemente, a respiração do embrião. Esta disponibilidade dentro do incubadora é realizada através de dumpers e ventiladores (LOURENS et al., 2006).

Para a incubação artificial são utilizadas máquinas altamente desenvolvidas para que simulem o choco natural, processo que exige o equilíbrio entre fatores que possam garantir um bom desenvolvimento embrionário e uma boa qualidade dos pintos eclodidos. A produtividade do processo de incubação pode ser afetada por diversos fatores, entre eles a linhagem genética, a idade da matriz, o tamanho dos ovos incubados, além dos fatores físicos que devem ser controlados dentro das máquinas de incubação como temperatura, umidade relativa, fluxo de gases e viragem dos ovos (YALÇIN et al., 2008).

Os ovos ao chegarem no incubatório passam por processo de descontaminação superficial por ozônio ou por paraformol, visando eliminar contaminações. Em seguida, são postos em bandejas, enquanto são classificados de acordo com tamanho e estado da casca (sujidades, trincas, manchas e má formação). As bandejas são dispostas nas prateleiras das incubadoras de acordo com a idade da matriz e os dias de estoque dos ovos. Os ovos são separados nas incubadoras de acordo com o tipo, “ovo cama” ou tipo A e tipo B (ovos postos nos ninhos), para que haja um nascimento padrão dos pintainhos. A diferença entre os ovos tipo “cama” e tipos A e B estão relacionados a postura e peso dos ovos. O tipo “cama” são ovos postos fora do ninho, na cama do aviário e esses possuem maior risco de contaminação. Os ovos tipo A são os ovos de matrizes de 27 a 48 semanas de vida, são ovos de peso médio de 60 gramas, casca de boa qualidade, baixo risco de contaminação e a taxa de eclodibilidade é maior. O tipo B são ovos de matrizes mais velhas, acima de 48 semanas e tem peso médio de 66 gramas, a casca é mais fina, o que aumento o risco de contaminação do ovo e a taxa de eclodibilidade é menor.

No tocante à garantia da qualidade, constantes treinamentos com os colaboradores são realizados, como treinamentos voltados para classificação dos ovos e dos pintos de um dia de vida, para inspeção inicial (densidade dos ovos, ovoscopia/fertilidade, embriodiagnóstico, janela de nascimento) e para inspeção final dos pintos de um dia. Os incubatórios comerciais possuem cronogramas de testes de acordo com suas demandas. Cada teste gera um dado importante para o acompanhamento das operações realizadas desde o matrizeiro de produção de ovos até o sétimo dia de vida dos pintos alojados nas granjas.

Em relação às características do ovo, este possui as seguintes estruturas: blastodisco, gema, chalaza, albúmen, membrana da casca, casca e cutícula. Ademais, o ovo necessita da integridade de cada estrutura para garantir a incubabilidade, desenvolvimento embrionário, eclosão e a integridade constitutiva e sanitária dos pintainhos de um dia de vida. O ovo é uma estrutura completa, que possui a capacidade de formar um novo ser vivo (pintainho) e que tem a capacidade de exercer a plenitude das atividades inerentes a sua espécie. É fonte de energia, minerais e água para o desenvolvimento do pintinho. O ovo possui 55% de albúmen, 30% de gema e 15% de casca, podendo variar de acordo com a idade e linhagem da ave.

Cada estrutura do ovo fornece componentes importantes para o desenvolvimento embrionário. A gema, também denominada como saco vitelínico, é uma fonte de proteínas e gordura, além de ser responsável pelo transporte de nutrientes para a corrente sanguínea do embrião em desenvolvimento. O albúmen fornece água, minerais e proteínas para o desenvolvimento, protegendo o embrião contra infecções microbianas devido a presença da lisozima que realiza o rompimento da parede bacteriana. Na parte externa da casca do ovo se encontra a cutícula, produzida na cloaca no momento da postura, esta tem função de bloquear os poros da casca contra invasão de microrganismos. Já na parte interna do ovo, existem as membranas com a função de reter o líquido do albúmen e evitar a invasão bacteriana.

Na extremidade maior do ovo há um espaço entre as membranas formando a câmara de ar, que tem função fundamental no momento do nascimento do pintinho. Já na casca do ovo existem os poros, que são funis causados pela cristalização incompleta do calcário, que é o principal componente da casca. Esses poros fazem parte da formação da câmara de ar e promovem as trocas gasosas e as perdas de umidade, durante o desenvolvimento do embrião. Para a formação do esqueleto do pintinho é utilizado o calcário presente na casca além de fornecer fósforo e magnésio para este desenvolvimento.

Logo após a fertilização, o desenvolvimento embrionário é iniciado ainda dentro do trato reprodutor da ave, podendo ser dividido em duas fases: Pré-postura que ocorre no interior da ave e dura 18 a 20 horas e a Pós-postura que dura 21 dias (cerca de 504 horas). Na Pré-postura o ovo percorre todo o sistema reprodutor enquanto são formadas suas estruturas. Já na Pós-postura ocorre a formação do embrião que se dá pelo choco natural ou pela incubação artificial. Por diversos fatores fisiológicos, pode ocorrer a postura de ovos férteis ou inférteis. O ovo infértil (figura 1) possui uma pequena área branca localizada na gema, este possui o nome de blastodisco infértil, essa área branca possui formato irregular e não é perfeitamente redonda e possui aspecto de bolhas. Já o ovo fértil (figura 2) possui o blastoderma, tem cerca de 4-5 mm de diâmetro, maior e mais denso do que blastodisco infértil, é perfeitamente redondo, o centro é um pouco mais claro e se destaca um disco branco em seu centro.

Figura 1: Ovo infértil. Arquivo Pessoal             Figura 2: Ovo fértil. Arquivo Pessoal

Após a postura o ovo sofre um resfriamento natural, uma vez que no interior da ave ele se encontrava a 41°C. No momento dessa queda de temperatura, acontece uma paralisação momentânea no desenvolvimento embrionário, que retornará quando houver condições favoráveis para esse embrião, ou seja quando for incubado. Nos incubatórios, os ovos são estocados em temperatura controlada de 17 a 20°C. Pesquisas mostram que a qualidade dos pintos e a eclodibilidade dos ovos são maiores quando a temperatura do embrião é mantida em torno de 37,8°C durante os 21 dias de incubação. Existem cuidados com a temperatura de incubação em três fases, a primeira é o início da incubação (pré-aquecimento). A segunda fase são os primeiros 3 dias de incubação, onde se encontra o período mais crítico do desenvolvimento embrionário. E a terceira fase é na última semana de incubação, devido ao aumento exponencial da produção de calor do embrião.

Além da temperatura, a umidade no interior das incubadoras também é controlada. Durante o período de incubação os ovos perdem peso, cerca de 10% de seu peso, por este motivo a umidade relativa do ar ao redor dos ovos deve ser reduzida, por este motivo a transferência de calor é diminuída, ou seja, é mais difícil remover calor dos ovos e transferir para o ambiente. A viragem dos ovos, que ocorre durante o choco natural, é essencial para a obtenção de bons índices de eclodibilidade. Esse ângulo de viragem deve ser de 40 a 45 graus, ângulo ideal é de 42 graus, as máquinas de incubação realizam essa viragem das bandejas que ficam em prateleiras (figura 3). O intuito da viragem dos ovos é que não haja a aderência do embrião e das estruturas na casca do ovo.

Figura 3: Máquinas de incubação. Arquivo pessoal

Aos 18 dias e algumas horas de incubação ocorre a transferência dos ovos, das incubadoras para os nascedouros, durante essa transferência é realizada a vacinação dos pintainhos, ainda no interior dos ovos. Durante a permanência nos nascedouros, há uma perda maior de umidade dos ovos, pois os pintainhos estão se preparando para o nascimento. A eclosão dos ovos deve se iniciar com 24 horas antes da abertura dos nascedouros para a retirada dos pintainhos, para que haja tempo hábil para que a plumagem dos pintainhos seque completamente. Após o nascimento dos pintainhos, estes são encaminhados para a esteira de sexagem, onde são separados os machos das fêmeas, essa classificação é manual. Acontece ao mesmo tempo uma seleção dos pintainhos, onde são descartados os animais que possuem anomalias, problemas de locomoção e incoordenação motora. Na sala de classificação dos pintos é realizada uma segunda vacinação nas aves por aspersão. O protocolo de vacinação dos incubatórios varia de acordo com os desafios sanitários da região.

As aves são transferidas para as granjas no mesmo dia que nascem, pois, a alimentação deve ser iniciada o mais rápido possível, devido a perda de peso da ave a cada hora que passa, além dos sistemas digestivo e imunológico não estarem completamente desenvolvidos. As aves que se alimentam imediatamente após o nascimento se desenvolvem melhor, ganham maior peso corporal e tem melhor desenvolvimento de peito. Os primeiros sete dias de vida das aves são os mais importantes e mais críticos onde os principais problemas que ocorrem com os pintainhos podem estar associados ao incubatório, como problemas nas incubadoras e nascedouros, por alguma intercorrência durante o período de incubação, ou algum problema sanitário do lote de matrizes. Essa rastreabilidade é de extrema importância para a tomada de ação visando mitigar os problemas e aumentar a produtividade.

 

Referências

  • LOURENS, A.; MOLENAAR, R.; VAN DEN BRAND, H.; HEETKAMP, M. J. W.; MEIJERHOF, R.; KEMP, B. Effect of Egg Size on Heat Production and the Transition of Energy from Egg to Hatchling. Poultry Science, Raleigh, v. 85, p.770–776, 2006.
  • ONAGBESAN, O.; BRUGGEMAN, V.; DE SMIT, L.; DEBONNE, M.; WITTERS, A.; TONA, K.; EVERAERT, N.; DECUYPERE. Gas exchange during storage and incubation of avian eggs: effects on embryogenesis, hatchability, chick quality and post-hatch growth. World’s Poultry Science Journal, Amsterdam, v. 63, p. 557-574, 2007.
  • TONA, K.; BAMELIS, F.; DE KETELAERE, B. et al.. Effects of egg storage time on spread of heatch, chick quality and chick juvenile growth., Poult. v.82, p.736-741, 2003.
  • YALÇIN, S.; ABUK, M. C.; BRUGGEMAN, V.; BABACANOG, E.; BUYSE, J. ; DECUYPERE, E.; SIEGEL, P.B. Acclimation to heat stress during incubation: 1. Effects on embryonic morphological traits, blood biochemistry, and hatching performance. Poultry Science, Raleigh, v. 87, p. 1219–1228, 2008
Total
0
Shares
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais