O turismo gastronômico é um dos maiores motivadores de viagens pelo mundo. Segundo o Ministério do Turismo, mais de 95% dos viajantes internacionais que visitam o país apreciam a culinária brasileira (Brasil, 2022). Os turistas têm paladar e poder aquisitivos diversificados, e com isso a inovação nos alimentos tende a ser valorizada, podendo ser na apresentação de um prato, nas descobertas de novos temperos, na criação de novas bebidas ou na maneira de produzir e preparar os alimentos. Além da inovação, uma outra preferência dos turistas é na escolha de destinos mais sustentáveis e a alimentação pode seguir na mesma temática (BRASIL, 2022).
Em paralelo, a gastronomia está cada vez mais forte em movimentos culturais. Um exemplo disso foi que a UNESCO criou a rede de cidades criativas, que são cidades que possuem características sustentáveis, inclusivas e equilibradas em termos culturais, ambientais e sociais; e estão divididas em sete categorias: arte popular, artesanato, artes midiáticas, design, filme, gastronomia e música (UNESCO, 2020).
Na categoria gastronomia, o Brasil possui as seguintes cidades criativas: Belém, Belo Horizonte, Florianópolis e Paraty. A cidade de Florianópolis foi pioneira no Brasil sendo conhecida como a “capital das ostras do Brasil”, e criou o observatório gastronômico que tem como objetivo disponibilizar informações e conhecimento no setor da gastronomia. Dessa forma, os bens e serviços produzidos na perspectiva da economia criativa estão sempre se renovando, possibilitando que novos empreendedores entrem no mercado sem saturar, mas diversificando a oferta (UNESCO, 2020).
O peixe mais produzido pela aquicultura no Brasil é a tilápia, e a maneira de prepará-la pode ser bem diversificada na gastronomia gourmet, como: ceviche, telha com queijo canastra gratinado, grelhada com amêndoas e em forma de petiscos, como bolinho, espetinho e “nuggets” (IBGE,2022, Super notícias, 2022; Receiterias.com, 2022).
Cada região brasileira tem um tipo de pescado diferente, sendo possível prepará-los de diversas formas. No Mercado Ver-o-Peso, localizado em Belém, é possível provar peixe frito com açaí e farinha d’água; em Itapemirim, no Espírito Santo, o peixe predominante é o atum que abastece tanto o mercado interno como o externo, sendo possível experimentar o atum ao imperador, como recheio de lasanha, medalhão, no rolete e estrogonofe. No Estado do Rio de Janeiro, os municípios de Itatiaia e Nova Friburgo são reconhecidos pela produção de truta. Em Itatiaia, na região de Penedo uma das maneiras que os restaurantes servem as trutas são: grelhada, defumada, linguiça, patês, entre outros. Nova Friburgo, além de já ter realizado o festival da truta, também é possível experimentar diversos pratos à base do filé de truta, patês e o destaque é o caviar (ova de truta não fecundada defumada) (ASCON FIPERJ,2021; Descubranovafriburgo,2021; Festival da truta 2019; Jornal Fato2022).
Na intenção de regulamentar produtos alimentícios artesanais e dar condições dos produtos serem vendidos em outras regiões do Brasil foi criada a Portaria 176/2021 que estabelece os requisitos para obtenção do Selo Arte. Vale ressaltar que o processo produtivo deve atender às Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação previstas nos programas de saúde animal e do serviço de inspeção oficial (BRASIL, 2022). As boas práticas agropecuárias têm como objetivo a sanidade da produção, maior sobrevivência dos animais, utilização adequada de insumos e equipamentos e o uso consciente da água, resultando em melhor produtividade e retorno financeiro (BRASIL, 2022).
Existe também o registro de Indicação Geográfica (IG), que pode ser de Indicação de Procedência ou de Denominação de Origem. Esse registro é atribuído a serviços ou produtos que são característicos do seu local de origem, que lhe conferem identidade única em função dos recursos naturais como: vegetação, solo, clima e o modo de preparo. As atividades e ações de produtos agropecuários da Indicação Geográfica são fomentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e existe um orçamento próprio para incentivar a valorização dos produtos agropecuários, onde são oferecidos cursos, materiais de divulgação, promoção de parcerias institucionais e mapeamento de produtos com potencial de identificação. Algumas regiões já possuem a indicação geográfica em pescado, como: Santa Catarina e região serrana do Rio de Janeiro para truta, Florianópolis para ostra, Baia de Ilha Grande para pescado e Paraíba para camarões (BRASIL, 2023). Para a Indicação Geográfica ter êxito é necessário que se tenha um aprimoramento contínuo da qualidade do produto, que é fundamental para agregar o valor de mercado e permitir o desenvolvimento regional (DIAS e MAFRA, 2023).
Sendo assim, no Brasil existem vários tipos de pescado e formas diferentes de experimentá-los de acordo com as regiões, sendo possível promover o desenvolvimento cultural e econômico de forma sustentável através o turismo gastronômico. Com o incentivo do selo arte e da indicação geográfica, torna-se possível a comercialização em diferentes regiões do Brasil, desenvolvendo tanto a produção quanto a economia turística.
Referências:
- ASCOM FIPERJ.FIPERJ. 28 de Outubrooutubro de 2021. http://www.fiperj.rj.gov.br/index.php/noticia/detalhe/1239 . Acesso em 08 de Janeirojaneiro de 2023
- Brasil. (2021). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.ProgramaAbastecimento. Programa nacional do turismo gastronômico .gastronômico. Cartilha gosto pelo Brasil 2022. Disponível em: https://www.gov.br/turismo/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programa-nacional-de-turismo-gastronomico
- Brasil. (2022). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/mapa-regulamenta-concessao-do-selo-arte-para-pescados . Acesso em 8 de fevereiro de 2023.
- BRASIL. (2022). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: https://www.gov.br/turismo/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programa-nacional-de-turismogastronomico/EstudosobreTndenciasdeturismogastronomiconoBrasil2030.pdf .Acesso em 20 de dezembro de 2022.
- Brasil. (2022). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cartilha boas práticas agropecuárias na Aquicultura / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação. – Brasília : Mapa/SDI, 2022. 20 p. ISBN 978-85-7991-169-9 . Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/selo-arte-selo-queijo-artesanal/publicacoes-1/web-cartilha-boas-praticas-agropecuarias-na-aquicultura.pdf . Acesso em: 08 de março de 2023.
- Brasil. (2023). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/indicacao-geografica/o-que-e-indicacao-geografica-ig . Acesso em: 08 de março de 2023.
- BRASIL. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=784 .Acesso em 20 de dezembro 2022.
- Descubra Nova Friburgo. 03 de Maiomaio de 2021. https://descubranovafriburgo.com.br/arco-iris-truta/# .Acesso em 08 de Janeirojaneiro de 2023.
- DIAS, F. de O.; ZAU MAFRA, R. .R.. Indicações Geográficas: um levantamento dos registros concedidos e em andamento junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (1999-2021). Cadernos de Prospecção, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 634–648, 2022. DOI: 10.9771/cp.vcp. v15i2.47160. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/47160. Acesso em: 26 maio. 2023.
- FESTIVAL DE TRUTA. 2019. Disponível em http://festivaldetruta.com.br/ . Acesso em 20 de dezembro de 2022.
- Jornal fato (2022). ItapimirimItapemirim rota do turismo gastronômico do atum. Disponível em: https://www.jornalfato.com.br/cidades/itapemirim-rota-do-turismo-gastronomico-do-atum,408045.jhtml . Acesso 20 de dezembro de 2022.
- Receiteria. Renata Menezes . 30 de Abrilabril de 2022. Disponível em: https://www.receiteria.com.br/receitas-com-tilapia/ .Acesso em 08 de janeiro de 2023.
- Super Notícias (2022).Capitólio- Mg mostra potencial gastronômico com tilápia. Disponível em: https://www.otempo.com.br/super-noticia/turismo/capitolio-mg-mostra-seu-potencial-gastronomico-com-a-tilapia-1.2700379 .Acesso em 20 de dezembro de 2022.
- UNESCO. (2004) United Nations Educational Scientific and Cultural Organization. Creative cities network. Disponível em https://en.unesco.org/creative-cities/creative-cities-map .Acesso em 20 de dezembro de 2022.