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Pesquisa sugere técnica de produção escalonável para substituto do açúcar de baixa caloria

Cientistas da Universidade da Califórnia, Davis, em parceria com o Mars Advanced Research Institute acreditam que essa descoberta poderá ajudar a resolver um dos principais obstáculos para a adoção generalizada destas alternativas: os custos de produção

Cientistas da Universidade da Califórnia, Davis, em parceria com o Mars Advanced Research Institute, anunciaram um avanço significativo na produção de substitutos do açúcar de baixas calorias, como a alulose. Esta descoberta poderá ajudar a resolver um dos principais obstáculos para a adoção generalizada destas alternativas: os custos de produção.

A alulose, também conhecida como D-psicose, é um açúcar raro de ocorrência natural que fornece uma alternativa viável à sacarose. Possui sabor, textura e funcionalidade semelhantes, sendo uma opção atrativa para quem busca reduzir a ingestão de açúcar.

Ao contrário do açúcar normal, a alulose não afeta os níveis de glicose no sangue ou de insulina. Tem impacto glicêmico zero, o que o torna adequado para diabéticos e pessoas em dietas com baixo teor de carboidratos. É bem tolerado, garantindo que você possa desfrutar do sabor doce sem quaisquer efeitos colaterais desagradáveis. 

Ao ativar um processo natural em um microrganismo, os pesquisadores desenvolveram um método para produção de alto rendimento e alta pureza por meio de fermentação precisa. Este avanço tem o potencial de melhorar significativamente a acessibilidade destes produtos.

“É sempre emocionante ver a descoberta científica se concretizar, especialmente quando ela tem o potencial de fornecer alternativas escalonáveis ​​para a indústria alimentícia”, afirma Janet Dawson, vice-presidente global de ciência e tecnologia da Mars Snacking. “Este novo desenvolvimento pode nos permitir eliminar as numerosas e dispendiosas etapas necessárias no processamento tradicional de conversão enzimática, permitindo a criação de uma alternativa de açúcar comercialmente viável e com menos calorias.” 

“A alulose é uma ótima alternativa ao açúcar, mas não tivemos uma maneira econômica de fabricá-la. Nosso novo método é eficiente, economicamente viável e pode ser ampliado para produção comercial”, complementa Shota Atsumi, professor de química na UC Davis. 

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A nova abordagem tem um rendimento teórico superior a 99% com alta pureza e, portanto, requer apenas um processamento mínimo para isolar o produto desejado. Os métodos atuais de produção de alulose são normalmente limitados a níveis muito mais baixos de rendimento e pureza, exigindo técnicas de separação para isolar a alulose do material de partida glicose e frutose.

A universidade apresentou pedidos de patente sobre o processo e organismos modificados. Os pesquisadores estão trabalhando com um parceiro comercial para discutir a ampliação do processo.

Confira a pesquisa na íntegra.

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