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Mercado de gelatina e colágeno está em ascensão no Brasil; entenda o motivo

Levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad) apontou um aumento de 167% no consumo de colágeno de 2015 para 2020 no país

O mercado de gelatina e colágeno registrou um crescimento significativo nos últimos anos devido ao aumento da demanda por produtos naturais e saudáveis. Com a conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada e o envelhecimento da população, a gelatina e o colágeno ganharam destaque como ingredientes que promovem benefícios para a saúde, como a melhoria da saúde articular, da saúde da pele e do fortalecimento das unhas e cabelos.

Um levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad) apontou um aumento de 167% no consumo de colágeno de 2015 para 2020 no Brasil. Sendo uma das substâncias mais presentes no ser humano, o colágeno é uma proteína que representa cerca de 25% a 30% da composição de proteínas do corpo. Como suplemento alimentar, seu consumo regular traz vantagens para a saúde da pele, contribuindo para o seu fortalecimento, hidratação e elasticidade, além de benefícios para as articulações.

Mercado aquecido no Brasil

Para 2023, o mercado de colágeno e gelatina seguem aquecidos no país. Recentemente, o Egito autorizou a importação de gelatina e colágeno. Dessa forma, além da alta demanda no mercado interno, o Brasil ganha mais destinos para exportação. Os egípcios representam um potencial mercado, pois o país importou aproximadamente US$ 13 milhões nos dois últimos anos.

O fato é que o consumo de colágeno pelo mundo segue crescendo, dada a relevância dessa suplementação, tanto no consumo interno da proteína, com comestíveis ou em pó, quanto do consumo externo, em cosméticos; e com a ampliação do conhecimento das pessoas que buscam longevidade com saúde, a exigência por produtos não-químicos, com uma procedência animal, dita uma tendência de comportamento por produtos naturais, sustentáveis e conscientes.

Sobre a gelatina

A gelatina é extraída de ossos, pele e cartilagens de animais, como bois e porcos – partes que concentram altas quantidades de colágeno tipo I. Portanto, a matéria-prima da gelatina é um resultado direto do que restou dos abatedouros, processadores de produtos cárneos ou curtumes – locais onde se processa o couro cru. Essas sobras geram uma proteína estrutural, e são transferidas para as indústrias, que, após alguns processos, dão origem ao produto.

*Conteúdo produzido por Francisco Carlos Oliver, engenheiro e diretor técnico e comercial da Fluid Feeder, empresa que atua no fornecimento de equipamentos para tratamento de água e efluentes.

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