Portal colaborativo para profissionais, empresas, estudantes e professores da área de Segurança de Alimentos.

Como a gestão de fornecedores pode impactar a indústria de alimentos

Divulgação/QIMA/WQS

A gestão de fornecedores na indústria de alimentos impacta diretamente a qualidade e segurança dos produtos oferecidos aos consumidores. O gerenciamento eficaz garante não apenas a qualidade das matérias-primas, mas também a conformidade com normas regulatórias e a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva.

No contexto de grandes varejistas, essa gestão se torna ainda mais relevante, uma vez que essas empresas exigem altos padrões de seus fornecedores para estar em conformidade com a segurança dos alimentos.

Para empresas que desejam fornecer a grandes redes varejistas, a adequação a programas de certificação reconhecidos globalmente, como por exemplo a BRCGS Start!, IFS Progress Food e SQF Fundamentos, é um essencial. Esses programas estabelecem um conjunto de boas práticas e normas que asseguram o cumprimento de critérios de segurança de alimentos, qualidade e sustentabilidade. Eles funcionam como um selo de confiança, demonstrando que a empresa está comprometida com a segurança dos produtos que oferece e com a integridade de seus processos produtivos.

Do ponto de vista de uma empresa que busca se tornar fornecedora desses varejistas, a adesão a esses programas é um diferencial competitivo. Isso porque os grandes players do mercado buscam parceiros que lhes tragam segurança e minimizem riscos, e uma certificação reconhecida internacionalmente é uma garantia de que a empresa está apta a atender a essas exigências.

Além disso, a implementação dessas normas pode otimizar os processos internos, reduzir desperdícios, melhorar a eficiência operacional e fortalecer a reputação da empresa no mercado.

Stela Quarentei, gerente de Operações da QIMA/WQS – uma das principais empresas de certificação do mundo –, reforça a importância de ter uma boa gestão de fornecedores. “Uma empresa que implementa um sistema de gestão de segurança de alimentos e o torna cada vez mais robusto, consegue gerenciar melhor seus riscos de contaminação, diminuindo consequências negativas, como um recall. Consegue também acesso a novos mercados e constrói uma sólida cultura de segurança de alimentos na organização, que vai favorecer o alinhamento às abordagens públicas e privadas, devido a sua conformidade com as legislações vigentes e aos padrões exigidos pelas normas de certificação”, destaca Stela.

A tabela abaixo oferece uma visão clara das diferenças entre três programas de gestão de fornecedores e inspeções, e como eles podem atender às necessidades de diferentes tipos de empresas no caminho para a certificação de segurança de alimentos reconhecida globalmente:

Características BRCGS START! IFS PROGRESS FOOD SQF FUNDAMENTOS
Objetivo principal Fornecer uma etapa intermediária para pequenas empresas que buscam certificação completa BRCGS Food. Apoiar empresas que precisam avançar em sistemas de gestão para certificação reconhecida pelo GFSI. Criar uma base robusta de segurança alimentar para pequenas e médias empresas com foco na proteção da marca.
Público-alvo Pequenos produtores que ainda não conseguem cumprir os requisitos completos do BRCGS Food. Empresas que desejam avançar em seu sistema de gestão de segurança alimentar, mas necessitam de mais apoio. Pequenos e médios fornecedores de alimentos ou produção primária que buscam melhorar ou implementar sistemas de segurança alimentar.
Nível de certificação Nível introdutório e preparatório para certificação BRCGS completa. Pré-certificação, preparando empresas para certificação reconhecidas pela GFSI. Fundamentos para alcançar certificação GFSI no futuro.

A QIMA/WQS possui especialistas para apoiar sua organização na definição dos critérios de gestão de fornecedores, bem como auditores competentes para realizar as auditorias de avaliação de conformidade em toda a cadeia de fornecimento.

Total
0
Shares
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais