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Embalagem em Atmosfera Modificada: Benefícios para a exportação de mangas

Close-up of water droplets gliding down a mango against black background.

Fonte: https://www.eatme.eu/media/ny0foxld/eat-me-mango-2-pack.jpg

A manga é indiscutivelmente um fruto de importância econômica altamente significativa, muito apreciada e reconhecida pela cor, sabor e aroma particularmente inigualáveis, além do alto valor nutritivo.

O Brasil é um importante produtor de manga, além de ser também um grande consumidor. A exportação da manga brasileira durante o ano de 2020 cresceu mais de 10% em relação ao ano anterior, atingindo o número expressivo de 243,2 mil toneladas.

A produção de manga vem aumentando em todo mundo, mesmo fora das regiões geográficas tradicionais onde este fruto originalmente é cultivado, como nas Américas Central e do Sul, Austrália, Sudeste Asiático, Havaí, Egito, Israel e África do Sul, e a produção é basicamente destinada à exportação.

A expansão do comércio internacional resultou em maior exportação desta fruta para vários continentes, incluindo países europeus e norte-americanos. E com a demanda de exportação aumentando, é cada vez mais necessário alternativas para armazenamento de longo prazo e transporte de longa distância que proporcionem estabilidade e manutenção do frescor durante o transporte e armazenamento.

A manga tem uma vida útil de até 3 semanas em temperatura ambiente. Por pertencer à categoria de frutas climatéricas, o amadurecimento coincide com a alta produção de etileno e aumento na taxa de respiração, o que limita a vida pós-colheita.

As principais perdas de qualidade pós – colheita de mangas ocorrem em diferentes estágios da cadeia de abastecimento, e pode ser influenciada pela colheita de frutas no estágio de maturação inadequado, manuseio de campo e transporte impróprios, danos mecânicos causados ​​durante a colheita, hematomas, queima de seiva, amadurecimento excessivo, tecido esponjoso lenticela de descoloração, decomposição, danos por frio e por pragas.

Geralmente, o armazenamento em baixas temperaturas pode prolongar a vida útil da manga, reduzindo sua atividade respiratória e produção de etileno, porém o amolecimento e o escurecimento da pele da fruta ocorrem inevitavelmente.

Consequentemente, técnicas aprimoradas que aumentem a vida útil, prologuem o transporte e tempo de armazenamento da manga são necessárias para a estabilização do suprimento nos mercados domésticos e aumento potencial de exportação de longo prazo para os mercados externos.

Os desafios e maiores gargalos que afetam a exportação da manga são a alta suscetibilidade a lesões por frio e doenças pós-colheita que impactam diretamente na qualidade sensorial das frutas e que desempenha papel importante na determinação da aceitação da fruta pelo consumidor nos mercados internacionais.

Assim, a cadeia de suprimentos da manga no comércio internacional enfrenta um problema crônico de perdas que podem atingir o montante exorbitante de 8,6 milhões de toneladas e dependendo da commodity, até 50% do total da carga exportada.

Vários métodos de manuseio pós-colheita vêm sendo empregados para estender a vida de prateleira em frutas e reduzir perdas, principalmente atuando por meio da inibição da taxa de respiração e da produção de etileno, retardando a deterioração e senescência.

O uso de embalagens inteligentes e inovadoras ajuda a controlar a segurança e qualidade do produto, aumentam a vida útil de frutas e a utilização de novas tecnologias de embalagem, como embalagem em atmosfera modificada(MAP), ajudam a manter níveis de qualidade dos produtos frescos em toda cadeia mercadológica da manga.

Inúmeros estudos indicam a embalagem com atmosfera modificada (MAP) como meio poderoso para superar a natureza perecível deste fruto. A tecnologia consiste em substituir o ar interno do ambiente da embalagem por uma mistura de gases, podendo-se utilizar Dióxido de Carbono (CO₂), Nitrogênio (N₂) ou a combinação destes. Isso resulta em uma composição atmosférica de equilíbrio que, se for o caso, provoca extensão da vida de prateleira do produto. Sua eficácia está fortemente relacionada à taxa de respiração da fruta embalada, condições de armazenamento, como temperatura e umidade relativa, e propriedades do material de embalagem.

Além de poder estender o tempo de armazenamento dos produtos e, com isso, reduzir as perdas de alimentos, a MAP ainda mantém a qualidade, frescor e segurança microbiana dos frutos por um período mais prolongado.

Alguns autores demonstraram que o uso de MAP em massa, ou seja, embalando várias frutas em um mesmo invólucro, é mais benéfico e prático de usar do que em embalagens individuais devido à manutenção de nível de oxigênio altamente estável contra mudanças inesperadas de temperatura, que frequentemente ocorrem na cadeia de distribuição de frutas. Assim, além de utilizar a técnica de atmosfera modificada, desenvolver embalagens de design para o MAP em massa ao invés de embalagens individuais, também pode ser uma excelente melhoria para aumentar o desempenho na preservação da qualidade da fruta e estender consideravelmente a vida útil. Além disso, as vantagens da MAP a granel devem promover e expandir a preservação de alta qualidade de frutos durante o armazenamento de longo prazo e transporte de longa distância para os mercados internacionais, facilitando e promovendo uma exportação mais otimizada.

Uma redução na perda pós-colheita aumentará os retornos para a indústria da manga, impulsionará seu comércio, facilitará o armazenamento, aumentando o tempo de transporte e reduzindo os custos com exportação, e até mesmo o valor do produto para o consumidor final. Com isso, toda a cadeia de abastecimento será beneficiada, aumentando assim as exportações. Em razão do aumento da vida útil dos alimentos gerado pela embalagem com atmosfera modificada, mercadorias perecíveis podem alcançar novos mercados, consumidores mais distantes e desta maneira, abre oportunidades para exportações e melhor e maior fornecimento global.

 

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