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Dançarina alérgica a amendoim morre após rótulo errado de biscoito nos EUA; entenda

A empresa responsável pela venda emitiu um recall do produto. Os biscoitos contêm amendoins e ovos não declarado na embalagem

A dançarina britânica Órla Baxendale, de 25 anos, morreu após sofrer um choque anafilático ao consumir um biscoito que não tinha informações no rótulo sobre conter amendoim. O caso aconteceu no dia 11 de janeiro deste ano, mas só ganhou repercussão mundial na última sexta-feira (26), um dia depois da empresa responsável pela venda emitir um recall do produto. O assunto gerou discussão entre profissionais e autoridades da área de food safety, que alertaram sobre o perigo dos rótulos de alimentos. 

Órla estava na região Nordeste dos Estados Unidos (EUA), onde comeu um biscoito do mercado Stew Leonard’s. A bailarina tinha ciência da sua alergia extrema ao amendoim, por isso, ao perceber os efeitos, usou o EpiPen, uma injeção que administra a adrenalina no caso de reação alérgica grave. No entanto, não foi suficiente para salvar a sua vida.

Em comunicado, a Stew Leonard’s, juntamente com o Departamento de Proteção ao Consumidor de Connecticut, anunciou ter realizado um recall do lote de Biscoitos Florentine de baunilha e chocolate que foram vendidos apenas na Stew Leonard’s em Danbury e Newington, Connecticut, de 6 de novembro a 31 de dezembro de 2023. Cerca de 500 pacotes de biscoitos foram vendidos antes do recall.

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“Os biscoitos contêm amendoins e ovos não declarados . Pessoas com alergia ou sensibilidade severa a amendoins ou ovos correm o risco de uma reação alérgica grave ou potencialmente fatal se consumirem esses produtos. Foi relatada uma morte que pode estar associada ao produto rotulado incorretamente. Stew Leonard’s está trabalhando com o Departamento de Proteção ao Consumidor de Connecticut e com o fornecedor para determinar a causa do erro de rotulagem. Os clientes que compraram esses cookies devem devolver o produto ao atendimento ao cliente da Stew Leonard para obter o reembolso total”, disse a empresa em comunicado.

Segundo o advogado da família de Órla à BBC, a jovem “era muito cuidadosa e hipervigilante com tudo que comia e sempre verificava minuciosamente os ingredientes de todas as embalagens”. 

O comissário do Departamento de Proteção ao Consumidor de Connecticut, Bryan Cafferelli, classificou a morte de Baxendale como “uma tragédia comovente”. Ele disse que sua agência estadual estava trabalhando com autoridades locais e federais, bem como com outros estados, em um esforço para “evitar que uma tragédia semelhante ocorresse no futuro”.

O presidente e CEO da Stew Leonard, Stew Leonard Jr, alegou que o fabricante mudou os ingredientes “de soja para amendoim” e o diretor de segurança da empresa não foi notificado da mudança. Já o fabricante de Long Island, Cookies United, contestou essa alegação e disse que notificou Stew Leonard’s em julho de 2023 sobre a mudança na receita. O fabricante disse ainda que todos os produtos enviados a eles foram rotulados de acordo, acrescentando que o produto “é vendido sob a marca Stew Leonard e reembalado em suas instalações” com o rótulo incorreto.

Os advogados que representam a família de Órla afirmaram em um comunicado online que uma “investigação preliminar revelou que a morte de Órla ocorreu devido à negligência grave e conduta imprudente do fabricante e/ou vendedores”.

Segundo a  Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), há mais de 170 alimentos considerados com potencial alergênico, mas, desses, há um grupo que é responsável pela maioria das ocorrências, sendo eles: ovos, leite, amendoim, frutos do mar, soja, trigo, castanhas e peixes. No Brasil não há estatísticas oficiais, mas estudos demonstram que há uma semelhança com a literatura internacional em que cerca de 8% de crianças e 2% de adultos são acometidos por alergias alimentares no país.

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